Health Tips: सर्दी के मौसम में खान-पान पर दें ज्यादा ध्यान, स्वस्थ रहने के लिए पढ़ें ये...
Health Tips: सर्दी के मौसम में खान-पान पर दें ज्यादा ध्यान, स्वस्थ रहने के लिए पढ़ें ये...
health Tips: आहार एवं पोषण विशेषज्ञ डॉ. प्रीति शुक्ला ने बताया कि सर्दी के मौसम में सेहतमंद रहने
के लिए किन चीजों का सेवन किया जा सकता है.
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Health Tips: सर्दियों का मौसम सेहत बनाने के लिए काफी मुफीद माना जाता है. इस मौसम में व्यायाम और खान-पान का ध्यान रखकर व्यक्ति स्वस्थ रह सकता है। इस मौसम में लोग खूब मिठाइयां खाते हैं। इसका नतीजा यह होता है कि न सिर्फ वजन बढ़ता है बल्कि कई लोगों के शरीर में शुगर की मात्रा भी बढ़ जाती है।
डाइटीशियन और न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. प्रीति शुक्ला के मुताबिक, वयस्कों और बुजुर्गों को ज्यादा मीठा खाने से बचना चाहिए, क्योंकि इससे वजन बढ़ता है। कई तरह की शारीरिक परेशानियां भी बढ़ जाती हैं। सभी अनाज अपेक्षाकृत समान कैलोरी प्रदान करते हैं। इस मौसम में सरसों का साग और मक्के की रोटी भी अधिक खाई जाती है। मक्का मधुमेह रोगियों के लिए हानिकारक है। मक्के में गेहूं से ज्यादा कैलोरी होती है, इसलिए डायबिटीज के मरीजों को मक्के की रोटी खाने से बचना चाहिए। मक्का और गेहूं की रोटी के स्थान पर ज्वार, बाजरा और रागी की रोटी का सेवन करना चाहिए। यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ पोषक तत्वों से भरपूर भी होता है।
इन बातों
का रखें ध्यान-
खाने में भारतीय थाली शामिल करें। साधारण भारतीय थाली पोषक तत्वों से भरी होती है।
नियमित रूप से व्यायाम करें और खाने में मौसमी फलों और सब्जियों का प्रयोग करें।
बीज और नट्स सभी ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं। इसलिए इनके सेवन से बीमारियां दूर रहती हैं और रोगी जल्दी ठीक भी हो जाता है।
ज्यादा तले हुए खाने से परहेज करें। इन दिनों वायरल संक्रमण के मामले काफी बढ़ गए हैं, इसलिए सड़क किनारे की दुकानों पर कुछ भी खाने से बचें और कोशिश करें कि घर का शुद्ध खाना ही खाएं।
बड़ों की तुलना में बच्चों को अधिक पोषक तत्वों की जरूरत होती है, इसलिए अगर बच्चे नट्स नहीं खाते हैं तो उन्हें सूखे मेवों से बने लड्डू खिलाएं।






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